Заявление приставам на подачу алиментов

Как составить заявление к приставам

Если должник добровольно не выполняет требования судебного или иного в установленных законом случаях акта, следует обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства к судебным приставам. Рассказываем, как такое заявление составить.

В каких случаях обращаются за возбуждением исполпроизводства

К исполнительному производству обращаются с целью принуждения обязанного лица выполнить требования исполнительных документов. По законодательству, такими документами выступают не только судебные акты и исполнительные листы, но и иные акты от органов и должностных лиц, которые уполномочены на принятие обязывающих к совершению решений в соответствии с требованиями законодательства (ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). В качестве последних выступают, например:

  • удостоверенные нотариусом соглашения об уплате алиментов;
  • решения государственных инспекторов труда по обязанию работодателя выплатить работнику начисленные, но не перечисленные в установленный срок выплаты по Трудовому кодексу РФ;
  • в установленных случаях акты Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ.

Органом, уполномоченным на совершение действий по принудительному исполнению актов, является Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (ч. 1 ст. 5 закона № 229-ФЗ).

Как правильно составить заявление приставам

Для обращения к приставу понадобятся:

  • исполнительный документ;
  • заявление (ч. 1 ст. 30 закон № 229-ФЗ).

По последним изменениям, подача заявления требуется не во всех случаях. Исключения установлены в законе № 229-ФЗ (ч. 1, 5 ст. 30 указанного ФЗ).

В законодательстве отсутствует утвержденный образец заявления приставам о возбуждении исполнительного производства, документ составляется письменно в свободной форме. Обязательно наличие подписи заявителя или его представителя. Если подписывает представитель, требуется приложить уполномочивающий его на это документ.

Рекомендуем обязательно включить в текст:

  • данные взыскателя, должника;
  • адрес и наименование органа, куда обращаются;
  • просьбу о принятии исполнительного документа и возбуждении исполнительного производства;
  • суть требования, при взыскании денежных средств — размер;
  • банковские реквизиты взыскателя (при денежном требовании);
  • адрес, способ уведомления или иные сведения для информирования о ходе исполпроизводства;
  • приложения (оригинал исполдокумента, документы, подтверждающие полномочия подписанта, ходатайства, иные документы, которые указываются в заявлении).

Дополнительно взыскатель вправе указать в заявлении:

  • ходатайства приставу. Например, о наложении ареста на имущество обязанного лица или введении в отношении него ограничений;
  • сведения об имуществе должника или иную информацию, которая поспособствует своевременному исполнению требований.

Образцы заявлений в ФССП

Районный отдел судебных приставов ГУ ФССП по Санкт-Петербургу

ул. Справедливая, 1, г. Санкт-Петербург, 196000

Клубтэкаевой Клары Карповны

г. Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

тел. +7 812 812 81 28

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», прошу принять к исполнению соглашение об уплате алиментов от 01.04.2022, заверенное нотариусом Ивановым И. И., номер в реестре 12345, и возбудить по нему исполнительное производство.

Сведения о требовании: выплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, Клубтэкаева Ивана Карловича, в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Сведения о взыскателе: Клубтэкаева Клара Карповна.

Банковские реквизиты взыскателя для перечисления денежных средств, взысканных с должника: номер счета 1234567890987654321, АО «Банк», БИК 098765432.

Сведения о должнике: Клубтэкаев Карл Константинович, тел. +7 9998887776, последнее известное место работы: ООО «Работник», адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Рабочая, 1.

В соответствии с ч. 2 ст. 30, ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, для обеспечения исполнения требований прошу наложить арест на принадлежащее должнику транспортное средство марки (модель) Mazda 3 (седан), гос. номер А123ММ78RUS, и временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

1. Нотариально засвидетельствованная копия соглашения об уплате алиментов (оригинал).

2. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Работник».

3. Свидетельство о рождении Клубтэкаева Ивана Карловича.

«20» июня 2022 г. _____________________________________________ /Клубтэкаева Клара Карповна

Образец заявления приставам о принятии исполнительного листа

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как подать заявление о прекращении исполнительного производства. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как и куда подавать заявление

Заявление с приложениями подается по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ч. 3 ст. 30 закона № 229-ФЗ), что означает, по общим правилам (ст. 33 закона № 229-ФЗ):

  • если должник — гражданин, то по месту его жительства (пребывания) или нахождения имущества;
  • если должник — юридическое лицо, то по его юрадресу, нахождению имущества или регистрации филиала (представительства);
  • если требуется совершить какие-либо действия или воздержаться от их осуществления, то по месту их совершения;
  • если место нахождение неизвестно, то по последнему известному месту жительства (пребывания) должника или по месту жительства взыскателя (до установления адреса должника).

Обычно заявление подается в бумажном виде, его вправе принести нарочно или отправить по почте. Но законом предусмотрены случаи, когда используется электронная форма (ч. 1.1 ст. 12 закона № 229-ФЗ).

Образец заявления о взыскании алиментов через судебных приставов

Взыскание задолженности по алиментам всегда будет насущным вопросом для родителей, проживающих с детьми и воспитывающих их в одиночку. Образцы заявлений судебным приставам о взыскании алиментов – востребованный вид документов. Заниматься принуждением к оплате задолженности по алиментным выплатам должна служба судебных приставов. Практика показывает, что и судебные приставы не всегда охотно или активно выполняют свою работу.

Обязанности пристава при работе над взысканием

Если взыскатель алиментов обладает исполнительным листом, приставы открывают дело после обращения в УФССП. На основании полномочий должностного лица, коим является судебный пристав, он наделен правами и обязанностями:

  • Вызывать любых лиц, причастных к делу, для выдачи показаний, информации или документов относительно алиментов и плательщика;
  • Получать и проверять предоставленные сведения, документы, оставлять запросы в любых государственных инстанциях для получения данных о доходе плательщика;
  • Требовать у бухгалтерии по месту работы должника удержания части заработной платы в счет погашения алиментной задолженности;
  • Накладывать арест на имущество должника для погашение невыплат по алиментов;
  • Объявлять плательщика в розыск и накладывать запрет на выезд из страны и/или региона.

По заявлению судебные приставы наделяются полномочиями применять любые перечисленные меры как в отдельности, так и в совокупности. Данные мероприятия направлены не на наказание должника, а на создание мотивации для погашения долга.

Когда писать заявление приставам

Подать заявление приставу о неуплате алиментов можно в любой срок после получения исполнительного листа, вплоть до наступления совершеннолетия у общего ребенка. Даже совершеннолетний общий отпрыск может обратиться в службу судебных приставов, и взыскать с должника средства, невыплаченные за последние 3 года (срок исковой давности по подобным делам).

Документы для подачи заявления

Вместе с бланком заявления на взыскание, получатель алиментов направляет судебным приставам исполнительный документ, выданный судом:

  • Исполнительный лист (наиболее частый вид документа в делах о назначении алиментного обязательства);
  • Судебный приказ (выдается, если иск о назначении алиментов рассматривался в порядке приказного производства);
  • Выписка из решения суда (если получатель алиментов потерял или испортил исполнительный лист);
  • Удостоверенное нотариусом соглашение сторон об уплате алиментов.

А также пакет документов:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении на общего ребенка (детей);
  • Номер счета или банковские реквизиты, куда суд обязал плательщика перечислять средства.

Составление письма приставам

Письмо судебным приставам и представляет собой заявление, образец которого вы можете скачать ниже.

Заявление подается в область/регион проживания должника. Как видно на образце заявления для судебных приставов, документ должен содержать сведения:

  • Номер решения судьи о назначении алиментного обязательства плательщику;
  • Номер счета получателя средств, ИНН;
  • Отдельная строка – список приложенных к заявлению документов;
  • Контактная информация о получателе;
  • Сумма задолженности (взыскания);
  • Суть заявления – просьба взыскать средства с должника в пользу получателя.

Расчет размера долга

В 2017 г, как и за предшествующие периоды, расчетом размера задолженности занимаются судебные приставы по предварительной просьбе получателя. Расчеты проводятся 2-мя методами:

  1. С учетом штрафов и пени;
  2. Без таковых.

Разница проведения расчета заключается в обстоятельствах. Если плательщик отказался от алиментов, не делал перечислений для ребенка – применяются штрафные санкции. Если получатель обращался к суду для назначения алиментов и подавал ходатайство о взыскании за предыдущий период – штрафы не начисляются.

Обращение к приставам всегда проходит по месту постоянного адреса регистрации или фактического проживания плательщика.

Бездействие приставов

Если получатель алиментов старательно подавал заявления на перерасчет долга за алименты, использовал актуальные образцы и всячески содействовал работе приставов, но никакого результата добиться не удалось, необходимо подать жалобу на бездействие сотрудников службы. Заявитель получит ответ в форме письма, а также право на смену сотрудника службы.

В жалобе указывается:

  • Обстоятельства, приведшие заявителя к выводу о бездействии пристава;
  • Суть недовольства его работой;
  • Просьба – назначить другого пристава или подстегнуть работу нынешнего.

Повторное обращение к приставам

В некоторых случаях понадобится дополнительное обращение в ФССП. Если предыдущий исполнительный лист не был удовлетворен, а получатель алиментов имеет следующий, например:

  • Получатель написал заявление о перерасчете алиментов;
  • Получатель написал заявление об увеличении алиментов.

Исполнительный документ вновь направляется в то же отделение службы приставов для приведение его в действие и взыскания средств с должника в новом объеме.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий