Ветврач попадает под льготную пенсию

Сестра-хозяйка в тубдиспансере: страховые взносы и досрочная пенсия

Видами деятельности младшего медицинского персонала, относящимися к непосредственному обслуживанию больных, являются:

  • перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т. д.;
  • санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья;
  • санитарно-гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т. д.;
  • раздача пищи, индивидуальное кормление больных;
  • уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении.

Приведем примерный перечень должностей медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных, вошедших в разд. XXIV Списка 2.

Средний медицинский персонал

Младший медицинский персонал

  • старшая медицинская сестра;
  • палатная медицинская сестра;
  • процедурная медицинская сестра;
  • медицинская сестра по физиотерапии;
  • медицинская сестра по массажу;
  • инструктор по лечебной физкультуре;
  • медицинская сестра по функциональной диагностике;
  • медицинская сестра, фельдшер приемного отделения;
  • операционная медицинская сестра;
  • участковая медицинская сестра диспансера;
  • перевязочная медицинская сестра;
  • медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии;
  • зубной врач
  • санитарка-носильщица;
  • палатная санитарка, младшая медицинская сестра по уходу за больными;
  • санитарка-уборщица;
  • санитарка-ваннщица;
  • сестра-хозяйка

Нужно понимать, что окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей работников, которые пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, принимает администрация учреждения, которая подтверждает характер работы и доводит до сведения работников ее результаты.

В отношении работников, которые не заняты на «вредных» работах, взносы по дополнительным тарифам платить не надо, даже если по итогам проведения спецоценки условий труда работнику установлен опасный или вредный класс условий труда (письма Минфина РФ от 25.09.2018 № 03-15-07/68350 (доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-11/[email protected]), от 24.05.2018 № 03-15-06/35161, от 24.03.2017 № 03-15-06/17278).

А вот если работник занят на «вредных» работах менее 80% рабочего времени, претендовать на досрочную пенсию он не вправе, однако уплачивать за него страховые взносы по дополнительным тарифам работодателю все же придется.

История одного дела

Прокомментируем Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 06.05.2019 № 16-КГ19-6 о рассмотрении спора между Пенсионным фондом и сотрудницей тубдиспансера (сестрой-хозяйкой) в части предоставления ей досрочной пенсии.

Позиция «против»

Представители ПФР отказали сотруднице в предоставлении досрочной пенсии, сославшись на должностную инструкцию сестры-хозяйки. Согласно ей основное рабочее время по указанной должности связано с осуществлением организационно-хозяйственной деятельности, не относящейся к непосредственному обслуживанию больных, то есть в условиях отсутствия контакта работника и пациента.

Факты указания работодателем в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета в отношении данной сотрудницы кода льготной работы и уплаты за нее дополнительных страховых взносов не имели для представителей ПФР правового значения при установлении права гражданина на досрочную страховую пенсию по старости.

Позиция «за»

Суд учел, что в примерном перечне должностей младших медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных в лечебных учреждениях, вошедших в Список 2, указана должность «сестра-хозяйка».

Работница представила доказательства наличия у нее специального стажа работы в тяжелых условиях труда (локальные нормативные акты):

  • приказы работодателя об установлении ей надбавок к заработной плате за работу с опасными для здоровья условиями труда;
  • приказы работодателя об установлении ей доплат за работу в условиях, связанных с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза;
  • карты аттестации по условиям труда рабочего места сестры-хозяйки, в которых установлен класс 3.3 по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса и предусмотрено льготное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком 2.

По мнению судей, к должностям младшего медицинского персонала, работа в которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, относится в том числе должность сестры-хозяйки, непосредственно обслуживающей больных в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени) в туберкулезных учреждениях.

Целый ряд профессий среднего и младшего медицинского персонала туберкулезных диспансеров, функции которых неочевидны и могут различаться в разных учреждениях, вызывают споры о том, положена ли работникам досрочная пенсия и нужно ли уплачивать за них страховые взносы по дополнительным тарифам. Однозначного ответа дать невозможно. Окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей работников, которые пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией медицинского учреждения, которая подтверждает характер работы сотрудников.

Например, сотрудница, работающая в должности «сестра-хозяйка», может претендовать на досрочную пенсию:

  • если согласно проведенной спецоценке условия труда на ее рабочем месте признаны опасными или вредными;
  • если работодатель уплачивал за нее страховые взносы по дополнительным тарифам;
  • если она непосредственно ухаживала за больными не менее 80% рабочего времени.

При этом желательно, чтобы обязанность ухода за больными была предусмотрена трудовым договором и должностной инструкцией. В противном случае велик риск того, что в назначении досрочной пенсии будет отказано.

В отношении работников, которые не заняты на «вредных» работах, взносы по дополнительным тарифам платить не надо, даже если по результатам спецоценки работнику установлен опасный или вредный класс условий труда.

А вот если работник занят на «вредных» работах менее 80% рабочего времени, претендовать на досрочную пенсию он не вправе, однако уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам за него придется.

Льготная пенсия для медработников в 2023 году: последние новости на сегодня с изменениями

Медицина – одна из специальностей, которую пока не коснулась общая пенсионная реформа. Для специалистов из этой сферы деятельности предусмотрен порядок льготной пенсии или же досрочного выхода на нее. Чтобы выйти на пенсию раньше, медработникам нужно медицинское образование и приобретенный медицинский стаж. Таким образом, мы понимаем, что выход на льготную пенсию не зависит от возраста сотрудника, а напрямую от количества проработанных лет.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • Последние новости касательно льготной пенсии медработникам в 2023 году
  • Подробно о том, кому из медработников положена льготная пенсия в 2023 году
  • Условия, соблюдая которые можно выйти на льготную пенсию
  • Какие документы нужны для оформления льготной пенсии
  • Часто задаваемые вопросы

Последние новости касательно льготной пенсии медработникам в 2023 году

Последняя пенсионная реформа, которая прошла в Российской Федерации затронула большинство профессий в нашей стране, не исключение и медицинские работники. Но если в других профессиях произошло повышение пенсионного возраста, то медицинским работникам повезло немного больше.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Медицина, это сложная и морально тяжелая работа, так же относящаяся к льготной категории, где медик получает преимущество в досрочном выходе на пенсию. В 2023 году было решено упростить досрочный выход на пенсию данной категории специалистов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Льготная пенсия медработникам

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Был подписан указ, премьер-министром Российской Федерации, который расширяет возможность в досрочном выходе на пенсию. Включен дополнительный перечень аспектов, влияющих на трудовой стаж и льготную пенсию, например, обучение в медицинском учреждении и курсы повышения квалификаций. Одним из условий является сохранность рабочего места и заработной платы, а также отчислений работодателем взносов для обязательного пенсионного страхования.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Подробно о том, кому из медработников положена льготная пенсия в 2023 году

Как мы писали выше, не все медработники имеют право выйти на досрочный отдых:

  1. Предпенсионеры. Сравнительно недавно введенная категория, включает в себя тех работающих пенсионеров, которые в скором времени выходят на страховую пенсию по старости.
  2. Медицинские работники, работающие в детских домах-интернатах, с детьми у которых есть умственные отклонения и с детьми, у которых физические недостатки.
  3. Медики, которые работают в Красной «COVID» Зоне, у них коэффициент идет 1:2.
  4. Медицинские сотрудники, у которых общий медицинский стаж составляет 25 лет, но при условии, что он все эти годы работали в медицинских учреждениях сел.
  5. Медики с 30-летним стажем, которые работали в городских медучреждениях.
  6. Или сотрудники с медицинским образованием, наработали и в селе, и в городе, суммарно 30 лет общего медицинского стажа.

Младший медицинский персонал также может выйти на льготную пенсию, но есть нюанс. Работать такой специалист должен только в определенных отделениях, а именно, рентгеновское, инфекционное, туберкулёзное, лепрозориях и т. д.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Условия, соблюдая которые можно выйти на льготную пенсию

Рассчитывать на льготную пенсию могут медики, которые попадают в перечень Постановления №781 утвержденный 29.10.2002г., при условии, что медицинское учреждение работает по установленным Перечнем нормам. Иными словами, медицинский стаж, зависит от стажа и льготной группы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

За весь свой медицинский стаж, медик должен накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты. К примеру, до 2025 года медицинские работники для получения пенсии, в сумме должны накопить 30 баллов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Одним из главных условий является то, что специальность в Трудовой книжке должна быть прописана, та же, как и в Перечне, тогда и начисление будут правильными.

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

Льготная пенсия для медработников

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Какие документы нужны для оформления льготной пенсии

  1. Заявление, предусмотренное Пенсионным фондом.
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (паспорт).
  3. Трудовая книжка и ее копии.
  4. Справка о среднем заработке с места работы.
  5. СНИЛС.

Пенсионный фонд РФ может запросить дополнительные документы для определения, подходите ли вы под категорию, для досрочного выхода на пенсию.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Часто задаваемые вопросы

Я медсестра-анестезистка, какой коэффициент подлежит к подсчёту моей профессии, для выхода на льготную пенсию?

Данная профессия находится в перечне медицинских должностей, которая насчитывает коэффициент 1,5. Таким образом, один рабочий год засчитывается, как полтора.

В пандемию я работала медсестрой в Красной Зоне, как будет засчитан этот период? Медицинские работники, которые имели непосредственное дело с больными Ковид-19, получают 1:2.

Я медсестра в небольшом селе, хочу выйти на досрочную пенсию по льготе. Как мне рассчитать свой стаж, до обращения в Пенсионный фонд?

Все медицинские учреждения, работающие в селах, могут рассчитывать на увеличенный коэффициент. Таким образом, 12 рабочих месяцев, вам будут засчитаны, как за 15 месяцев.

Длительно время работала младшим медицинским сотрудников в инфекционном отделении, могу ли я претендовать на льготную пенсию?

Да, можете. Так как вы проработали в отделении, где предусмотрены льготы для раннего выхода на пенсию.

p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

Таким образом, в 2023 году досрочный выход на пенсию будет возможен для медицинских работников, которые заработают трудовой стаж в 2020 и 2021 году. Размеры и сроки зависят от ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) и индивидуальных доплат.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий