Ученая степень к м н

Ученые степени в медицине: что это значит и отличие от звания

Ученая степень – это степень, которую присуждают деятелям науки. Это нужно, чтобы отображать их профессионализм и карьерный рост. Степень не стоит путать с ученым званием. Степени присуждают за научные достижения, а звания профессора или доцента присваивают за стаж, должность, успехи в педагогике и других сферах. Принципиально важно и то, что степени присуждают, а звания именно присваивают.

Степень – это один из способов доказать свою компетентность. Ее присуждают бессрочно, но иногда могут и снять. Это происходит, если при присуждении степени были нарушения. Также она помогает претендовать на надбавку к заработной плате, ученое звание и повышение в должности. Еще в некоторых случаях благодаря степени можно рассчитывать поддержку от государства при покупке жилья, когда есть ученая степень доктора. Есть и такое преимущество как увеличенный отпуск.

Также существует еще один своеобразный плюс у продолжения учебы. Если мужчина собирается учиться дальше и получить ученую степень, он может делать это ради отсрочки от армии. Но многие в итоге искренне вовлекаются в изучение выбранной дисциплины.

Особенности ученых степеней в медицине

Медицина – это одна из тех областей, в которой обращают внимание на ученую степень. Особенно если должность еще и связана с государственной службой или образованием. Новые уровни образования помогают двигаться по карьерной лестнице.

Все, кто собираются получить степени в медицине, учатся в аспирантуре. Обычно в нее поступают после магистратуры или специалитета, но медики могут сделать это только после ординатуры.

Иерархия

В российской системе две степени: кандидат и доктор наук. К медицине это также применимо. Сокращаются они таким образом:

  • Кандидат медицинских наук – канд. мед. наук – к. м.н.;
  • Доктор медицинских наук – докт. мед. наук – д. м.н.

У кандидатов уже есть высокая квалификация и профессиональный опыт. Обычно им около 30 лет. Они опытные исследователи, у них уже есть опубликованные статьи в уважаемых изданиях. Как правило, это университетские преподаватели или работники НИИ. Они становятся аспирантами и учатся. Это занимает 3 года.

Кандидатами становятся, чтобы продолжать исследовать свой предмет и реализоваться в науке. Также эту степень обязательно получают те, кто планирует стать доктором. Но многие останавливаются на получении кандидата, потому что это позволяет заниматься исследовательской деятельностью самостоятельно.

Доктора проходят докторантуру, которая обычно длится 3 года. У них больше публикаций, они в науке 10 лет и более, у них уже есть репутация, они состоялись как ученые. Авторитет заработан выступлениями с докладами на конференциях, научными статьями и рецензированием. Доктор совершил выдающееся открытие в своем направлении и имеет патенты. Докторов меньше, чем кандидатов наук. Именно последние составляют большую часть научных сотрудников.

Часто после получения степени случается и присвоение звания.

Также существует особая почетная степень. Ее дают за заслуги в науке. Диссертацию защищать не нужно.

Как получить ученую степень

Медики, которые ведут научную деятельность, могут претендовать на степень. Они могут специализироваться в любой отрасли медицины. К ним относятся преподаватели в ВУЗе, ученые в исследовательских центрах и ведущие практику врачи.

Сначала получают степень кандидата. Чтобы получить ее, защищают диссертацию. Ее результаты публикуют заранее. Разрешено защищаться только после экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальности.

Соискатель готовит исследование под началом научного руководителя, который обязательно имеет степень. Итоги должны быть опубликованы в рецензируемых журналах. Котируются только те журналы, которых входят в перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Минимум публикаций – это две статьи. По объему работа должна быть около 150-200 страниц. Она пишется и защищается на русском.

Автореферат тоже должен быть на русском. Его распечатывают в количестве 100 экземпляров или около того, а потом рассылают по университетам, научным библиотекам, а также раздают членам диссертационного совета. Диссертант обязан сделать это за два месяца до защиты. Еще диссертация и автореферат загружаются на сайт учреждения, на базе которого защищаются.

Точно так же за два месяца до защиты текст передают в библиотеку организации, где будет защищаться соискатель. Также он обязан предоставить текст исследования оппонентам, чтобы они заблаговременно ознакомились с ним и подготовили письменные отзывы. Один из них должен быть доктором наук, но при этом оба не могут быть соавторами или работать в одном месте с защищающимся.

  1. Диссертант представляет итоги своего труда, доказательства главных тезисов и выводы из них, после чего ему задают вопросы по автореферату и тексту исследования.
  2. Зачитываются отзывы от учреждения-организатора и отзывы на автореферат. Диссертант отвечает и на них.
  3. Оппоненты зачитывают свои отзывы, за этим следуют ответы соискателя.
  4. В финале проходит свободная дискуссия, во время которой высказываются все желающие вне зависимости от своей квалификации или звания. Диссертант продолжает отвечать на вопросы.
  5. Потом проходит тайное голосование.

Если большинство (две трети и больше) по его итогу проголосовали за, документы отсылают в ВАК. Их называют аттестационным делом. После нескольких месяцев ВАК дает добро на выдачу документов. Иногда ВАК вызывает диссертанта защищать работу повторно, если эксперты решили так при изучении аттестационного дела.

Основное требование к исследованию – это его значимость. Она должна быть посвящена научному прорыву или изобретению, которое имеет большую значимость. Научных публикаций в журналах списка ВАК должно быть не менее десятка.

Есть три варианта для представления работы: рукопись, доклад или монография. Ее объем должен быть около 200-250 страниц. Пишется и защищается текст на русском. Автореферат готовят за три месяца до защиты (он должен занимать две страницы) и высылают его диссертационному совету, а также научным заведениям. Назначают трех оппонентов, а не двух. Дипломы успешно защитившимся вручают спустя пару месяцев после выступления на торжественной церемонии.

Определенные организации имеют право самостоятельно присуждать степени и не обращаться в ВАК. Также существуют крайне редкие случаи, когда защищаются без диссертационного исследования. Вместо него оценивают все публикации ученого. Этот вариант доступен только тем, кто совершил по-настоящему выдающиеся открытия.

Звания в этих случаях значения не имеют.

Кто присуждает степень

Защищаются перед диссертационным советом, который создан при ВУЗе, НИИ или другого исследовательского центра. Он же присуждает ученые степени, как и лишает их из-за нарушений. Членов в нем должно быть одиннадцать или больше. Состоит он из докторов по соответствующей специальности. На звания при этом внимания не обращают.

Так, в России существуют две научных степени: кандидат и доктор наук. Путать их со званиями не следует. Если есть планы сделать карьеру исследователя в медицине или стать высококлассным врачом, получение ученой степени кандидата или доктора обязательно. Когда исследователь нацелен на ученое звание, это тоже будет кстати.

Скачать программу медицинского факультета

Адреса поступления:

Москва, Измайловский вал, д. 2, м. Семеновская

Ученые степени в порядке возрастания

Ученые степени в порядке возрастания

Ученая степень в России – это официальное подтверждение теоретической глубины знаний специалиста, работающего в сфере науки и образования. Она присваивается, если соискатель предоставляет коллегам свою письменную работу, удостоверяющую достаточный уровень его научно-исследовательской квалификации.

  1. Иерархия ученых степеней
  2. Список по возрастанию
  3. Взаимное признание ученых степеней

Иерархия ученых степеней в России

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рассматривает диссертации, защищенные в вузах и НИИ, и утверждает решение диссертационных советов. Стаж трудовой деятельности, должность и то, где именно работает человек, не имеют в данном случае никакого значения. Рассматриваются только его теоретические достижения и качество представленной работы.

В Российской Федерации существует двухступенчатая система, заимствованная в XIX веке в Германии: а) кандидат и б) доктор наук. Быть доктором престижнее, это более высокая ступень квалификационной структуры. Чтобы стать им, необходимо наличие ученой степени кандидата, полученной ранее.

Такая градация сохранялась в советский период и дошла до нашего времени. Сейчас в мире подобную систему практикуют некоторые страны, но в большинстве принята одноступенчатая структура.

Как ранжируют ученые степени?

Российская система высшего образования предполагает также наличие двух званий для преподавателей вузов – доцент и профессор. Чтобы получить их, надо иметь определенный стаж преподавательской и исследовательской работы, опубликовать научные труды по своей специальности (согласно ВАК), включая монографии.

Доцент по своему статусу располагается ниже профессора, это сказывается как на престиже, так и на размерах оплаты. Достижение кандидатского уровня не делает преподавателя вуза автоматически доцентом, а получение докторского – профессором.

Чтобы получить степень, надо иметь опубликованные работы и защитить в диссертационном совете университета или научно-исследовательского института диссертацию. После успешной защиты документы направляются в ВАК, который принимает окончательное решение о присвоении ученой степени.

Ученая степень

Должность

Ученое звание

Членство в академии

Ученые степени в порядке возрастания в медицине

Не только медики-преподаватели вузов и сотрудники медицинских исследовательских центров, но и практикующие врачи ведут исследовательскую деятельность по своей специализации. Иерархия научных рангов в медицине такая же, как в других сферах теоретической деятельности. Выделяются две ступени: кандидат и доктор медицинских наук.

Взаимное признание ученых степеней

Российское правительство регулярно обновляет перечень иностранных образовательных и научных учреждений, чьи классификации признаются в РФ без проведения предварительной экспертизы. Аналогично в этих зарубежных университетах признаются российские варианты рангов.

Иностранные ученые степени в большинстве случаев не совпадают с принятыми в РФ, что вызывает затруднение при их идентификации и обозначении. Европейские университеты, например, присуждают категорию доктора философии (Ph. D.) людям, защитившим диссертацию в любой изыскательской области. Географ, филолог, математик и т. д. имеют одинаковую категорию – Ph. D. В России эти люди могут называться доктором географических или кандидатом филологических наук.

В любом случае наличие соответствующего обозначения говорит об определенном уровне компетентности и глубине знаний теоретика в той или иной области его деятельности.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий