Течение срока исковой давности приостанавливается

Приостановление течения срока исковой давности и порядка его исполнения

Такая мера предусматривается для защиты собственных прав и свобод при условии наличия серьезных оснований.

Гражданское законодательство предусматривает приостановление течения срока исковой давности для защиты собственных прав и свобод при условии наличия серьезных оснований. Остановка срока давности для подачи иска предусматривает дальнейшее восстановление такого времени.

Основания приостановления течения срока исковой давности

В деятельности любого предприятия или физического лица присутствуют случаи, которые могут препятствовать возможности предъявления судебного иска для защиты собственных прав и интересов.

Важным условием для перерыва данного срока является наличие серьезных обстоятельств, которые регламентируются государственным законодательством.

Соответствующими нормативными актами определяются следующие основания для перерыва периода исковой давности:

  • Местонахождение стороны истца или ответчика в активе Вооруженных сил, в расположении военной части или расположения, которые были переведены в условия военного положения. Если лицо было призвано в обычном порядке, то такое положение не является основанием для перерыва срока давности иска;
  • Возникновение чрезвычайных и непреодолимых оснований, непредотвратимых ситуаций. Такие случаи предусматривают наличие угрозы для жизни и здоровья людей, а также опасности для целостности конституционного строя государства. Сюда относятся попытки насильственной перемены конституционного порядка, вооруженные теракты, нападения, конфликты и др., которые несут опасность для общества. Также поводом для остановки искового срока являются чрезвычайные ситуации природного, биологического, экологического и техногенного происхождения;
  • Установление правительством отсрочки для исполнения обязательств на фоне ситуаций, начало которых связанно с природными явлениями, переменами экономической системы и международного положения;
  • Остановка действия нормативного правового акта, который призван регулировать отношения истца и ответчика.

Порядок приостановления течения срока исковой давности

Чрезвычайные ситуации характеризуются непродолжительностью и нерегулярностью, однако часто носят разрушительный характер и влекут потерю документации. В таком случае возможно продление срока на восстановление документации на допустимый период, которого будет достаточно на восстановление документальной базы. Отсрочка и последующее восстановление возможности для исполнения обязательств носит общий или частичный характер.

Международная ситуация и государственный мораторий предусматривают остановку и дальнейшее восстановление срока для исковой давности при условии, если ситуация действует в течение полугода с момента его начала. Если же срок исковой давности составляет шесть месяцев или менее, то остановка и последующее восстановление возможны в период всего срока давности.

Остановка и восстановление срока исковой давности возможно при применении внесудебных способов для разрешения споров, когда присутствуют случаи медиации, посредничества, досудебных административных процессов и др.

Приостановление срока исковой давности по требованиям к перевозчику

Серьезное основание для перерыва срока исковой данности возникает в случае, если лицо выражает требование в отношении перевозчика.

Соответствующий срок в отношении любого перевозчика останавливается:

  • На все время, в течение которого истец ожидает получения ответа на высказанную претензию;
  • В течение истечения, который был установлен для выдачи соответствующего ответа;
  • На все время с момента получения постановления, которое свидетельствует о совершении общей аварийной ситуации до момента получения письменных расчетов заинтересованными в деле лицами, если перерыв срока давности необходим по требованиям, в которых вычисление суммы судебного иска полностью зависит от общих расчетов в отношении аварии.

Таким образом, важное основание для перерыва течения срока давности для подачи иска – выражение требований в отношении перевозчиков.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности

Ст. 202 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 сентября 2013 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Сравнить с редакцией статьи от

Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности приостанавливается:

  • 1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
  • 2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
  • 3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
  • 4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.

3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т. п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока — на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение её срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

Комментарии к ст. 202

Другие статьи раздела

  • Статья 195. Понятие исковой давности
  • Статья 196. Общий срок исковой давности
  • Статья 197. Специальные сроки исковой давности
  • Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности
  • Статья 199. Применение исковой давности
  • Статья 200. Начало течения срока исковой давности
  • Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
  • Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности
  • Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
  • Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке
  • Статья 205. Восстановление срока исковой давности
  • Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности
  • Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
  • Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий