Признание вины как смягчающее обстоятельство

Что смягчает налоговую ответственность?

Штраф по результатам налоговой проверки можно уменьшить как минимум в два раза, если у вас есть смягчающие обстоятельства. Какие? Этот вопрос разъяснила ФНС в письме от 12.05.2020 г. № БВ-4-7/[email protected]

Что разрешает статья 112 Налогового кодекса?

Перечень смягчающих обстоятельств, которые позволят компании или ИП снизить размер санкций за налоговое нарушение, приведен в ст. 112 НК РФ. Он является открытым и предусматривает возможность признать «иные обстоятельства» смягчающими.

Обратите внимание: именно компания, являясь заинтересованным лицом, должна заявить о наличии смягчающих обстоятельств и ходатайствовать о снижении размера наказания. Для этого нужно написать заявление или ходатайство о снижении суммы штрафа. И приложить документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств.

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими судом или налоговым органом, рассматривающим дело.

«Иные» смягчающие обстоятельства

Налоговики ранее на своем сайте приводили вот какие иные обстоятельства:

  • незначительная просрочка (перечисление налога или представление декларации, расчета с опозданием на «незначительное» количество дней);
  • признание налогоплательщиком вины, отсутствие задолженности на момент принятия решения, устранение ущерба, самостоятельное выявление и устранение ошибок и т. д.;
  • осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности; социальная направленность деятельности налогоплательщика (налогоплательщик-сельхозпроизводитель;
  • градообразующее предприятие и т. д.);
  • тяжелое финансовое положение организации (ликвидация предприятия;
  • реорганизация налогоплательщика;
  • процедуры банкротства;
  • неведение хозяйственной деятельности);
  • сезонный характер работ и т. д.;
  • тяжелое материальное положение физического лица (пенсионер, отсутствие дохода и т. д.);
  • тяжелое состояние здоровья (инвалидность, тяжелое заболевание, болезнь во время совершения правонарушения и т. д.);
  • совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств (личные и семейные обстоятельства и т. д.);
  • несоразмерность деяния тяжести наказания (отсутствие неблагоприятных экономических последствий, ущерба бюджету;
  • добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей;
  • наличие постоянной переплаты;
  • отсутствие умысла на совершение правонарушения и т. д.).

На сколько уменьшат штраф?

При наличии смягчающих обстоятельств размер штрафа может быть уменьшен как минимум в 2 раза по сравнению с размером, предусмотренным соответствующей статьей Налогового кодекса. Это прямо указано в п. 3 ст. 114 НК РФ.

Совсем до нуля снизить санкции не получится, так как это уже будет считаться освобождением, а не уменьшением штрафа.

Поэтому отметим, что смягчающие обстоятельства не снимают с налогоплательщика ответственность за совершение правонарушения и налоговая не может полностью на их основе отменить штраф.

Умысел при совершении правонарушения

Умысел и смягчающие обстоятельства не совместимы. Если в действиях налогоплательщика есть умышленные деяния, то применить смягчающие обстоятельства нельзя.

Вот какие действия нельзя применить как смягчающие обстоятельства (постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 11.12.2014 по делу № А58-6043/2013):

  • доначисление сумм налогов, пени и штрафов явилось результатом деятельности уже уволенных должностных лиц;
  • отсутствие достаточных денежных средств для уплаты налогов и налоговых санкций;
  • отсутствие прибыли у организации; наличие задолженности перед контрагентами;
  • тяжелое финансовое положение общества;
  • наличие у него кредитных обязательств в отношении приобретенного в лизинг оборудования.

Так, ФНС и Следственный комитет РФ разработали методические рекомендации налоговым и следственным органам, как выявлять и доказывать умысел в налоговых правонарушениях и опубликовали их письмом ФНС России от 13.07.2017 г № ЕД-4-2/[email protected]

При подготовке документа его авторы проанализировали множество материалов налоговых проверок и судебных решений. В частности, если умысел в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов), будет доказан, то наказание за это будет суровее. Штраф за умышленную неуплату налогов в два раза выше, чем за неумышленную. Он составляет 40% от суммы недоплаты (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Обратите внимание: умысел также может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Судебная практика

Однако иногда суды приходят к выводу о том, что наличие умысла в действиях налогоплательщика не должно влиять на возможность применения смягчающих ответственность обстоятельств.

Рассмотрим несколько судебных дел.

1. Тяжелое финансовое положение организации и активная роль в общественной и благотворительной деятельности региона. Это позволило компании воспользоваться снижением штрафных санкций, несмотря на установленную умышленную форму вины (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.11.2019 № Ф04-4877/2019 по делу № А27-23267/2018).

2. Самостоятельная (добровольная) уплата налогоплательщиком в бюджет недоимки, а также пеней и штрафов. Здесь суды учитывают, что компания признает свою вину. Поэтому можно применить смягчающие обстоятельства (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.04.2019 № Ф08-2349/2019, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2018 № Ф03-723/2018 по делу № А73-13306/2017).

3. Несоразмерность санкций тяжести совершенного правонарушения (решение АС Волго-Вятского округа от 24.07.2017 № Ф01-6599/2017, постановление АС Поволжского округа от 21.02.2019 № Ф06-43969/2019).

Есть и отрицательные решения. Например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.08.2018 № Ф05-7824/2018. Здесь суд не согласился снизить размер штрафа, несмотря на то, что компания привела несколько смягчающих обстоятельств: совершение нарушения впервые, наличие переплаты по налогам, отсутствие умысла на совершение правонарушения и добросовестность действий по применению льготного налогообложения, ведение благотворительной деятельности, социальную направленность деятельности.

Можно сделать вывод, что в каждой конкретной ситуации налоговики принимают решение в зависимости от фактических обстоятельств рассматриваемого дела о налоговом правонарушении. А именно:

  • характер совершенного правонарушения;
  • размер причиненного вреда;
  • степень вины правонарушителя;
  • его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

К сожалению, невозможно заранее узнать, какое решение будет вынесено судом.

  • смягчающие обстоятельства
  • снижение штрафа
  • уменьшение штрафа

Скидка 40% на Клерк. Премиум только на этой неделе!

Это первый раз, когда «Клерк» раздает сервис почти в два раза дешевле! Что вы получите в крутой бухгалтерской подписке:

• качественное обучение: +450 вебинаров, ежедневные мини-курсы, 50+ онлайн-курсов;
• полную информационную поддержку: безлимитные консультации с экспертами по любым рабочим вопросам;
• эксклюзивные статьи от главреда «Клерка» по вашему запросу.;
• более 400 чек-листов, инструкций, шаблонов для работы;

Забирайте Клерк. Премиум. пока дешево — всего 10 800₽. Больше такой цены не будет. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.

Какие обстоятельства, смягчают уголовное наказание ?!

Какие обстоятельства, смягчают уголовное наказание

Уголовное преступление может обернуться серьезным сроком лишения свободы. Но при рассмотрении уголовного дела суд опирается не только на улики и факты, но и на наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Перечень смягчающих обстоятельств перечислен в статье 61 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные обстоятельства выполняют двоякую функцию: обязывающую и ориентирующую, согласно которым суд обязан выявить все имеющиеся в деле смягчающие обстоятельства, отразить их в приговоре суда и учесть при избрании меры наказания. При этом наличие таких смягчающих обстоятельств позволяет снизить срок лишения свободы или даже добиться условного осуждения без лишения свободы как таковой.

Основные виды смягчающих обстоятельств.

На смягчение вины преступник может рассчитывать, если он совершил общественно-опасное деяние впервые. То есть не было никаких рецидивов, ухудшающих положения человека. Также к смягчающим обстоятельствам относится преступление небольшой тяжести. В частности, это общественно-опасные деяния, которые не превышают двух лет лишения свободы.

Несовершеннолетие также смягчает приговор. Несовершеннолетние граждане даже за совершение серьезных и особо тяжких преступлений не могут получить более десяти лет лишения свободы. Содержаться несовершеннолетние лица в специальных колониях, и переводятся на взрослые условия содержания только по достижению восемнадцатилетнего возраста. Смягчить вину может состояние беременности и наличие несовершеннолетних детей. Суд в определенных обстоятельствах может отсрочить назначение лишения свободы до момента достижения несовершеннолетними детьми подсудимой возраста восемнадцати лет.

Смягчить вину может совершение преступления по мотивам сострадания, жалости либо тяжелых жизненных обстоятельств.

Но, как показывает судебная практика по уголовным делам, доказать подобный факт бывает довольно сложно даже при наличии хорошего и грамотного адвоката. К этой категории можно отнести и совершение преступлений в состоянии психического или физического принуждения. Преступления, совершенные при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения, как и аморальное поведение потерпевшего могут считаться смягчающими обстоятельствами, которые учитываются судебными органами в процессе производства по уголовному делу.

Как применяются на практике обстоятельства, смягчающие наказание ?!

В первую очередь их выявляет суд в ходе рассмотрения дела. Также можно предоставить подтверждения того, что человек имеет право на более снисходительное рассмотрение своей ситуации. Это могут быть справки о составе семьи или же свидетельство о рождении детей у обвиняемого лица. Рассматривается применение смягчающих обстоятельств исключительно в ходе уголовного процесса, так как в гражданском производстве такого определения просто не предусмотрено. Можно заключить до начала суда доверенность, которая будет снижать меру ответственности подсудимого лица.

Если была заключена доверенность между потерпевшим и обвиняемым, то тогда следствие проводится уже ориентируясь на это специфическое обстоятельство. При этом заключение соглашения тщательно проверяется правоохранительными органами. Важно, чтобы оно не принуждало потерпевшего изменить свои показания и не было подписано под моральным воздействием и иным родом агрессии. Основания, связанные с соглашением признаются судебными органами правомерными в том случае, когда удается доказать то, что потерпевший не имеет претензий к обвиняемому. Да и применяется она не во всех случаях, исключая тяжкие и особо тяжкие преступления.

Каким образом учитываются смягчающие обстоятельства в уголовном процессе ?!

При назначении уголовного наказания судебный орган учитывает не только характеристики совершенного общественно опасного деяния, но личность виновного гражданина. Также учитывается его отношение к содеянному проступку, наличие у него отягчающих и смягчающих вину обстоятельств.

Судья в ходе рассмотрения уголовного дела обращает внимание на следующие факторы, такие как:

  • Совершено ли преступление впервые. Повторное совершение преступного деяния может расцениваться как отягчающее вину обстоятельство по уголовному делу;
  • Тяжесть преступления. В условиях российского уголовного права есть разделения на преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие проступки. Чем меньше тяжесть преступления, тем ниже будет наказание для преступника;
  • Возраст виновного лица. Меньшее наказание назначается несовершеннолетним гражданам. Лицо, не достигшее 18 лет даже за убийство не может получить срок больше десяти лет лишения свободы;
  • Беременность у женщин и наличие детей, не достигших возраста 18 лет. По некоторым видам составов женщинам с детьми может предоставляться по закону отсрочка от отбывания наказания в исправительном учреждении;
  • То, каким образом было совершено преступление. Одним из смягчающих деяние преступника обстоятельств выступает совершение общественно-опасного деяния из-за тяжелых жизненных обстоятельств, в силу психического или физического принуждения, из-за сострадания.

Также учитывается то, насколько противоправным либо аморальным было признано преступление. Смягчает вину явка преступника с повинной, когда он осознает то, что он сделал и раскаивается в содеянном. Также он может активно содействовать раскрытию преступления, предварительному следствию, судебному расследованию в рамках уголовного производства. Влияет на наказание оказание медицинской и иной необходимой потерпевшему помощи непосредственно после совершения общественно опасного деяния, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления и иные действия, необходимые для того, чтобы максимальным образом загладить нанесенный вред. Обращайтесь в компанию «Правовед-Плюс». У нас работают опытные и квалифицированные юристы, прекрасно разбирающиеся в нормах уголовного законодательства Российской Федерации.

Опря Владимир Леонидович — автор статьи

Практикующий юрист — Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» — стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий