Компенсация за совместно нажитое имущество

Как поделить совместно нажитое имущество

Избежать нервотрёпки и мелочных обид при разделе собственности супругам поможет здравый смысл и закон

Как поделить совместно нажитое имущество

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Владимир Бертов

Очередная звездная пара — Евгений Петросян и Елена Степаненко — засветилась на неприятном этапе матримониальных отношений: в понедельник, 6 августа, иск о разделе имущества между ними будет рассмотрен Хамовническим судом Москвы. Дурную весть «Парламентской газете» подтвердили в приёмной суда. Эксперты по семейным тяжбам, правда, предлагают не торопить события и «не разводить» героев светской хроники, так как даже после такой горькой процедуры стороны могут не расторгать брак.

Всё по справедливости

Вечную крепость брачных уз, как показывает практика, не гарантируют сегодня ни прожитые в согласии годы тихого семейного счастья, ни любимые дети с внуками, ни совместно нажитое имущество. Именно оно, по статистике, становится первым объектом пристрастного внимания сторон, как только в отношениях наступает разлад.

Оставляя за кадром причины экстремального поворота в совместной жизни 72-летнего юмориста и 65-летней заслуженной артистки России, нужно признать, что вскоре им предстоит пройти нелегкое испытание. Раздел имущества — дело серьёзное, требующее терпения и выдержки.

Чтобы процесс не скатывался до мордобоя Шуры Балаганова и Паниковского из-за несправедливого дележа денег, в Гражданском и Семейном кодексах зафиксированы нормы, которыми семейные пары должны руководствоваться в таких ситуациях. При этом не важно — речь идёт об официальном разводе или просто о желании разъехаться, формально оставаясь при этом супругами. Это предусматривается статьей 38 СК РФ, где говорится, что раздел совместной собственности возможен не только после расторжения брака, но и во время него.

Более подробно имущественные права и обязанности мужа и жены освещены в главах 7-9 СК РФ. Прежде всего речь идёт о совместной собственности супругов, то есть о недвижимости, транспортных средствах, вещах, которые были приобретены на стадии семейной жизни.

Какое имущество можно разделить

К общему имуществу Семейный кодекс относит также и доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности. Сюда же входят пенсии, пособия и любые другие денежные выплаты, к примеру матпомощь, выплаты в счёт возмещения ущерба от увечья или другого повреждения здоровья. При этом материнский капитал, имеющий специальное целевое назначение, не является совместной собственностью супругов.

Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в банк или в иные кредитные и коммерческие организации и приобретённые на семейные деньги, также считаются общим имуществом супругов. Если супруги приобрели животных, они также являются их совместным имуществом.

Согласно Семейному кодексу, любое имущество, приобретённое супругами в период брака на общие доходы, является их совместной собственностью вне зависимости от того, на кого оно приобретено или кем из них внесены деньги, и делится пополам.

К примеру, если купленный за счёт общих средств автомобиль зарегистрирован на имя супруги, все равно он считается общим. Та же схема действует и в отношении денежных средств. Скажем, если вклад был открыт на имя супруга, но деньги внесены из семейного бюджета, все эти деньги с процентами являются общим имуществом.

Брачный договор или суд?

По словам юриста Николая Литвинова из «Московской правовой консультации», существует два основных способа раздела собственности. Самый простой — через брачный договор, который можно заключить до брака или же во время официального совместного проживания. Документ разграничивает имущество и значительно облегчает сторонам в дальнейшем разрешения споров, которые могут возникнуть во время развода.

«К разделу общей собственности через суд стороны прибегают, если есть трудности и между супругами существует спор по поводу имущества. В суде каждый из супругов предъявляет свои требования. Суд учитывает пожелания, но в случае если к консенсусу стороны не пришли, может распределить собственность поровну волевым решением», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.

Заключительный этап раздела имущества сводится к вердикту судьи, в котором фиксируется, какое конкретно имущество за кем остаётся. Если речь идёт о недвижимости, то в соответствии с решением суда вносятся изменения в Росреестре, уточнил Литвинов.

В случае если стороны проявляют благоразумие и мирно соглашаются уступить фамильную ширму взамен маминого комода, то в суд можно не ходить и оформить раздел имущества по соглашению сторон.

К разделу общей собственности через суд стороны прибегают, если есть трудности и между супругами существует спор по поводу имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из её текущей рыночной цены. Если супруг хочет непременно унаследовать от брака любимый «мерседес», а супруга не возражает, то он обязан выплатить компенсацию. О её размере супруги могут договориться сами либо вызвать оценщика. Обычно так делятся автомобили, бытовая техника и ювелирные украшения. Компенсация не обязательно должна быть выплачена немедленно, можно и поэтапно.

При этом нужно помнить, что все заёмные средства из «конкурсной массы» удаляются. Если, скажем, на счету супруга лежит несколько миллионов рублей и он может доказать, что занимал их у друга, то супруга не может рассчитывать на эти деньги. Квартира, полученная по наследству одним из супругов в период брака, также является исключительно личным имуществом и разделу не подлежит. А вот кредитные обязательства, взятые мужем или женой на покупку техники или автомобиля, делятся при разводе поровну.

Как составить исковое заявление в суд по разделу имущества

В исковом заявлении о разделе совместной собственности нужно указать:

  • данные мужа и жены (ФИО, адрес проживания);
  • данные о заключении брака (дата, место);
  • данные о рождённых в браке несовершеннолетних детях;
  • перечень имущества, которое муж и жена намерены поделить;
  • право собственности на имущество (личная или совместная);
  • кто был инициатором приобретения, кто сделал больший вклад, кто больше пользуется или нуждается в имуществе, кто претендует на имущество;
  • стоимость совместного имущества.

Как должна быть поделена совместная собственность.

К исковому заявлению должны быть приложены квитанция об оплате госпошлины, а также документы, подтверждающие факт приобретения имущества (с указанием даты, места, стоимости, регистрации), право собственности (личная или совместная). Кроме того, должны быть приложены документы:

  • паспорта мужа и жены;
  • свидетельство о браке, о рождении детей;
  • справка о составе семьи;
  • договоры и свидетельства о праве собственности на имущество.

14348

Как делится имущество супругов?

Даже если жилье или автомобиль муж и жена купили в браке, в случае развода это имущество не всегда будет разделено между ними поровну. Если на него потрачены только личные деньги одного из супругов, ему имущество и достанется. Надо только доказать, что куплено оно не на общие супружеские средства

Как делится имущество супругов?

Вы когда-нибудь задумывались, как делится имущество супругов? Допустим, собрались они развестись. А что будет с их квартирой, дачей, машиной? Многие решат так: это их общее имущество, и делить его надо пополам. Однако имущество может быть признано личным одного из супругов, и тогда делиться оно не будет. Давайте рассмотрим этот нюанс повнимательнее.

Что о личном и общем имуществе супругов говорят закон и Верховный Суд?

Начнем с примера. Семья живет в квартире уже много лет. Жилье приобретено в период брака на личные деньги мужа. Их он накопил еще до женитьбы. Чья тогда квартира? Вы правы, если думаете, что она не будет считаться общим имуществом супругов.

Верховный Суд РФ разъяснил: если денежные средства принадлежали супругу до брака, то и после его регистрации они продолжают быть личной собственностью супруга. И приобретенное на эти деньги имущество тоже будет его (абз. 4 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).

Не перепутайте: доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, полученные во время брака, будут общим имуществом супругов (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). И все, что куплено на них, станет считаться их совместно нажитым имуществом, в том числе драгоценности и другие предметы роскоши. Это правило не распространяется только на вещи индивидуального пользования вроде одежды и обуви.

Возможны и другие ситуации. Имущество, которое принадлежало супругу до вступления в брак либо которое получено во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). То есть если квартиру муж купил до свадьбы, получил в подарок от отца или по наследству, она не может считаться общим имуществом.

Казалось бы, все ясно, тут можно поставить точку. Однако супружеских споров о том, что считать общим имуществом, меньше не становится. Почему? В одних случаях супруги заблуждаются, в других – намеренно переворачивают все с ног на голову. При рассмотрении таких споров в суде решающую роль играют адвокаты. Они способны развенчать ложные представления супругов об их имуществе и помочь суду вынести законное и справедливое решение.

Как доказать, что имущество куплено на личные деньги супруга?

В суде супруг может столкнуться с проблемой: как доказать, что именно его денежные средства были затрачены на покупку имущества в период брака? Закон никаких ограничений не предусматривает – подойдут любые устные и письменные доказательства.

Простой случай. Супругу до брака принадлежала квартира. После свадьбы он ее продал, получил от покупателя деньги и на них же почти сразу приобрел другое жилье. В обоих случаях использовался безналичный расчет. Новая квартира будет является личной собственностью супруга, хотя и приобретена в браке.

  • факт наличия у супруга квартиры до вступления в брак;
  • платежное поручение, по которому он получил денежные средства от покупателя после продажи принадлежавшей ему квартиры;
  • платежное поручение, по которому эти же денежные средства были перечислены продавцу новой квартиры.

В подобных ситуациях будет легко доказать правоту мужа, если после развода жена станет настаивать на том, что квартиру нужно делить пополам.

Сложные случаи. Иногда правило о том, что является общим имуществом супругов, а что нет, так просто не применишь. И готовых рецептов тут нет. Супругам можно дать только один совет: планируете приобрести имущество – помните о возможных осложнениях при доказывании того, что оно куплено на ваши личные средства.

Осложнения в суде могут быть связаны с тем, что:

  • продажу личного имущества супруга и приобретение нового разделяет большой промежуток времени;
  • сумма, полученная от продажи личного имущества, не соответствует сумме, потраченной на покупку нового имущества;
  • на приобретение имущества потрачены не только личные деньги супруга, но и средства, нажитые в период брака (т. е. те, что считаются общим имуществом супругов);
  • нет подтверждения продажи или покупки имущества за конкретную сумму;
  • на приобретение имущества потрачены заемные средства или материнский капитал;
  • некорректно оформлены документы и т. д.

Примеры из жизни

1. Супруга хотела получить больше, чем ей полагается.

Октябрьский районный суд г. Саратова рассмотрел спор о разделе имущества супругов и пришел к выводу, что квартира была куплена хотя и в браке, но на личные средства мужа. Я представлял его интересы, а потому могу рассказать вам об этом по порядку. Случай оказался не из простых.

Квартира приобретена за 2,97 млн руб. Супруги потратили на ее покупку:

  • личные денежные средства мужа, вырученные им от продажи собственной квартиры, которая принадлежала ему еще до вступления в брак, – 1,85 млн руб.;
  • общие денежные средства, полученные супругами в период брака на основании заключенного с банком кредитного договора, – 1,12 млн руб. (т. е. по 560 тыс. руб. от каждого супруга, так как средства общие).

Получается, что муж потратил на квартиру 2,41 млн руб. (1,85 млн + 560 тыс. руб.), а жена – 560 тыс. руб. В долевом выражении мужу должны были принадлежать 4/5 доли квартиры, а жене – 1/5 доли.

Вроде все просто. Только жена вдруг стала настаивать на том, что квартира является совместно нажитым имуществом, так как приобретена в браке, а потому делить ее нужно поровну. Однако муж смог доказать, что у него были личные денежные средства и что квартира куплена в том числе на них.

2. Супруга хочет сохранить то, что ей полагается.

В редакцию «АГ» с вопросом обратилась женщина: «Я приобрела для себя дорогой автомобиль в браке. Как избежать возможных имущественных претензий супруга после развода?»

Если муж согласен, чтобы автомобиль остался у жены, то до развода можно составить брачный договор. Нужно будет включить в него условие об автомобиле и удостоверить документ у нотариуса (подробнее об этом написано в статье «Брачный договор: чего в нем быть не должно?»).

Если муж против передачи автомобиля в собственность жены, придется обратиться в суд. Он может рассмотреть спор как в период брака, так и после его расторжения.

Решение суда в подобных случаях может зависеть от нескольких факторов:

  • на чьи денежные средства куплен автомобиль (совместно нажитые или личные) и есть ли доказательства, подтверждающие это;
  • кто пользовался автомобилем и есть ли доказательства, подтверждающие это;
  • какова рыночная цена автомобиля на данный момент;
  • какое еще имущество супругов может подпасть под раздел, какова его стоимость, на чьи денежные средства оно приобретено, кто хочет им пользоваться после раздела имущества;
  • иные обстоятельства.

Ответы на эти вопросы могут повлиять на вывод суда о том, оставлять жене автомобиль или делить его между супругами. Чтобы узнать о перспективах судебного спора, лучше вместе с документами на имущество обратиться за юридической консультацией к адвокату.

Фото: фотобанк Freepik/@freepik

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий