Что требуется для оформления инвалидности

Как оформить инвалидность

Правительство упростило порядок установления недееспособности граждан

Как оформить инвалидность

Фото: Агентство Москва

Чтобы оформить инвалидность, гражданам не придётся подавать дополнительные заявления в бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ). За них все документы в бюро передаст в онлайн-режиме медицинское учреждение. Соответствующие поправки в Правила признания инвалидом внесены постановлением, которое опубликовано 21 мая на официальном сайте Правительства. «Парламентская газета» разбиралась, как сегодня россияне могут оформить инвалидность.

Меньше документов, быстрее экспертиза

Ранее для того чтобы оформить инвалидность, гражданам нужно было посетить два учреждения: сначала больницу, которая после осмотра составляет направление на МСЭ, а затем бюро экспертизы — для подачи письменного заявления и пакета документов, на основании которых проводится обследование.

Постановлением Правительства последний этап отменяется — теперь нужно только письменное согласие гражданина. Оно будет оформляться сразу в больнице и направляться в бюро вместе с направлением на МСЭ в электронном виде. Переданных из больницы документов будет достаточно для того, чтобы человек мог пройти экспертизу в бюро. Дополнительного заявления больше не нужно.

«Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности. Поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина», — пояснил суть упрощения министр труда и соцзащиты населения Максим Топилин.

Кроме того, теперь гражданам, имеющим инвалидность, не понадобится направление от медучреждения для обращения в бюро СМЭ для изменения программы реабилитации в случае:

  • уточнения характеристик или ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР);
  • внесения в программу ТСР за счёт средств материнского капитала;
  • изменения персональных данных;
  • выдачи копий акта и протокола экспертизы, дубликата справки и прочее.

А с 1 октября граждане смогут направить запрос на получение копий актов и протоколов МСЭ, а также подать заявление на обжалование решения бюро с помощью портала «Госуслуги».

Как оформить инвалидность

  1. Получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Сделать это можно в любом из трёх учреждений:

  • в больнице или поликлинике;
  • в Пенсионном фонде;
  • в органе соцзащиты.

Больница даёт направление на МСЭ после диагностики / лечения / реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также при наличии данных о стойком нарушении функций организма человека. Органы ПФР и соцзащиты могут дать направление на МСЭ при наличии заключения врача, подтверждающего основания получения инвалидности.

Данные о состоянии здоровья указываются в направлении на МСЭ. Само направление больница передаёт в бюро экспертизы в течение трёх дней в электронном виде.

Если учреждения откажут гражданину в направлении на экспертизу, то ему должны выдать справку — с ней можно обратиться в бюро самостоятельно.

  1. Записываться на МСЭ путём подачи письменного заявления и документов из больницы теперь не нужно. Вместо этого больница при оформлении направления возьмёт письменное согласие гражданина на прохождение экспертизы и отправит его вместе с остальными документами в бюро в электронном виде.
  2. Пройти МСЭ можно в бюро по месту жительства или пребывания. Она проводится в течение месяца с момента подачи документов в бюро.

Если требуются специальные или особо сложные виды обследования, человека могут перенаправить в главное или федеральное бюро МСЭ. Если гражданин по состоянию здоровья не может прийти в бюро, то экспертиза проводится на дому. Для этого нужно заключение медучреждения. Также экспертиза может быть проведена в стационаре, где лечится заявитель.

Освидетельствование может состояться и заочно. Такое решение бюро МСЭ может принять при наличии ряда оснований. Среди них хроническая болезнь почек второй-третьей стадии, нейродегенеративные заболевания головного мозга, злокачественные новообразования с метастазами, тяжёлые формы псориаза и прочие болезни, при которых транспортировать больного невозможно. Их полный перечень приведён в приложении IV к Правилам признания лица инвалидом. Также бюро может провести экспертизу заочно в случае, если человек проживает в труднодоступной местности, где нет регулярного транспортного сообщения.

Важно знать, что на проведение экспертизы гражданин может при желании пригласить любого специалиста (с его согласия), причём он будет иметь право совещательного голоса.

Весь ход проведения экспертизы фиксируется в специальном протоколе.

  1. После проведения экспертизы специалисты принимают решение о признании или непризнании гражданина инвалидом. Решение объявляется заявителю в присутствии всех участников экспертизы (причём они должны давать пояснения при необходимости).

Результат экспертизы, заключения специалистов, перечень документов и основные сведения, которые легли в основу решения комиссии, фиксируются в акте МСЭ. Гражданин имеет право получить копию акта и протокола экспертизы.

После подтверждения инвалидности для гражданина разрабатывают программу реабилитации. Она может быть рассчитана на один год, два года или не иметь ограничений по срокам. Для корректировки программы, как правило, требуется повторная экспертиза.

После признания гражданина инвалидом ему выдают справку, в которой указывается группа инвалидности и индивидуальная программа реабилитации.

В течение трёх дней после этого бюро должно направить в Пенсионный фонд в электронном виде выписку из акта МСЭ.

Если комиссия не признала гражданина инвалидом, по его желанию ему должны выдать соответствующую справку. С ней можно обратиться в вышестоящее бюро для обжалования решения. Напомним, с 1 октября такое заявление можно будет подать через «Госуслуги».

246587

Как оформить инвалидность в упрощенном порядке

Кабмин освободил граждан с ограниченными возможностями от необходимости лишний раз ходить по инстанциям

Как оформить инвалидность в упрощенном порядке

© Игорь Самохвалов/ПГ

Упрощенный порядок установления инвалидности продлили до 1 июля 2022 года. Соответствующее постановление Правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Позаботились в кабмине и об интересах тех, кто пострадал на производстве или имеет профессиональные заболевания — они смогут удаленно оформлять справки, необходимые для получения страховых выплат. В Госдуме считают необходимым также определить перечень тяжелых неизлечимых патологий, при которых человека автоматически признают инвалидом.

Без визитов в бюро МСЭ

Введенный из-за коронавируса временный порядок установления инвалидности предполагает автоматическое продление ранее установленной группы на следующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы, в том числе для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, поступают в учреждения от медорганизаций через систему электронного межведомственного взаимодействия.

Кабмин продлил и упрощенный порядок определения степени утраты трудоспособности для людей, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Этим занимается бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Там же оформляют необходимые справки. Предложенные правила позволяют делать это без личного посещения бюро. Также возможно автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие полгода. Без визита в бюро пострадавшему назначат или продлят программу реабилитации. Всю необходимую для этого информацию опять же предоставят медицинские организации через систему электронного межведомственного взаимодействия. Готовые документы направят россиянам заказным письмом.

Пандемия коронавируса позволила ускорить внесение тех изменений в правила прохождения медико-социальной экспертизы, которые уже давно назревали, ранее сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Это касается в том числе необходимости информационного обмена между бюро медико-социальной экспертизы, где определяется инвалидность и меры поддержки пациента, и поликлиникой, которая направляет человека в бюро для прохождения всех экспертных процедур», — уточнил парламентарий.

Михаил Терентьев © пресс-служба Госдумы

Михаил Терентьев уверен, что пациентов необходимо избавить от излишних обследований.

«Есть травмы и заболевания, при которых уже понятно, что они носят инвалидизирующий характер, и повторные обследования проходить не нужно. Если, к примеру, человек вследствие травмы лишился ноги, все необходимые исследования уже были сделаны, и в медицинской карте есть эта информация — зачем от него требовать повторно делать рентген и сдавать дополнительные анализы?» — отметил депутат. То же самое, по его словам, касается генетических заболеваний, которые никуда не денутся, и в истории болезни они уже отражены.

Парламентарии продолжат заботиться об интересах инвалидов

Проактивный формат оформления инвалидности очень востребован у граждан, тем более в условиях пандемии, когда люди с проблемами со здоровьем находятся в повышенной группе риска, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Парламентарий уверена, что такое решение Правительства — «прямая защита интересов граждан с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, прямое содействие государства людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации».

Ирина Яровая © пресс-служба Госдумы

Ирина Яровая предложила определить перечень тяжелых неизлечимых заболеваний, при которых человека автоматически признают инвалидом, а также начинать выплаты не с даты, когда состоится решение МСЭ об установлении инвалидности, а с момента, когда установлен диагноз в медучреждении. Кроме того, парламентарий считает правильным направлять гражданам при их согласии справки об установлении инвалидности по электронной почте.

«Помогая жителям Камчатки в конкретных жизненных ситуациях, знаю, какие трудности может испытывать человек с оформлением или переоформлением инвалидности, оформлением и получением средств реабилитации для ребенка-инвалида. Продолжу работу с Правительством, с тем чтобы в обязательном порядке эти инициативы были реализованы, а интересы людей с особенностями здоровья оставались под защитой», — пообещала вице-спикер.

24585

Как оформить инвалидность?

Людям с ограниченными возможностями приписывается статус инвалида. Оформить инвалидность можно при наличии тяжких нарушений состояния здоровья, которые были вызваны болезнью или травмой. Таким людям полагаются выплаты (особая пенсия по инвалидности) и другие меры материальной поддержки от государства, в частности компенсация расходов на медикаменты.

Для присвоения статуса инвалида необходимо получить заключения медико-социальной экспертизы. Согласно статье 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» признание человека инвалидом осуществляется бесплатно в федеральных учреждениях МСЭ.

Получение направления на МСЭ

Направление на медико-социальную экспертизу выдает лечащий врач или председатель врачебной комиссии в больнице, в которой больной наблюдается по месту жительства. Специалист должен назначить исследования, которые позволят уточнить диагноз. По результатам анализов врачебная комиссия устанавливает, может ли пациент быть направлен на медико-социальную экспертизу.

Если комиссия врачей утверждает, что гражданин является инвалидом по медицинским показаниям, доктор выдает пациенту посыльный лист на МСЭ по форме 088/у-06, в котором должны быть приведены:

  • информация о состоянии здоровья,
  • степень нарушения функций организма,
  • данные проведенных анализов и исследований.

Кроме того, направления выдаются в ПФР или органами социальной защиты по месту проживания гражданина. В данных организациях можно получить направление на МСЭ только тогда, когда больной имеет на руках заключение доктора, в котором указан диагноз и приведено обоснование на получение инвалидности.

Во время прохождения МСЭ понадобится перечень следующих документов в оригиналах и заверенных копиях:

  • паспорт,
  • заявление на имя руководителя бюро МСЭ о проведении освидетельствования для установления инвалидности,
  • направление на МСЭ по форме 088/у-06 (или справка об отказе в МСЭ),
  • медицинские документы, подтверждающие нарушения здоровья,
  • нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия опекуна или попечителя.

Порядок подачи документов на МСЭ

На онлайн-портале Госуслуг доступна запись на медико-социальную экспертизу. Также можно выбрать иные способы:

  • лично явиться в бюро МСЭ по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения пенсионного дела человека, приехавшего в Россию;
  • в бюро МСЭ могут прийти опекун или попечитель;
  • заявление отправляется в виде письма по обычной или электронной почте.

В день обращения нужно зарегистрировать пакет документов вместе с заявлением, после чего комиссия должна назначить дату, в которую заявителю потребуется прийти для прохождения процедуры освидетельствования в бюро МСЭ.

Заявитель должен получить приглашение не позднее, чем через 5 дней с того момента, когда он подал заявление. Приглашение может иметь несколько вариантов оформления — в письменном виде на бумажном носителе или в электронной форме. Также ему могут позвонить по телефону или направить талон с адресом.

Прохождение МСЭ

Есть несколько вариантов для прохождения медико-социальной экспертизы:

  • по месту жительства заявителя в Главном или Федеральном бюро,
  • по месту пребывания заявителя,
  • на дому, если заявитель по состоянию здоровья не имеет возможности лично явиться в бюро — для этого гражданину потребуется получить
  • заключение медицинской организации, подтверждающее необходимость проведения процедуры на дому (Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 9);
  • в стационаре, в котором гражданин проходит лечение,
  • заочно.

Экспертизу проводят представители бюро, проводящие осмотр больного, изучающие приложенные документы, анализирующие психологические и социально-бытовые данные заявителя и задающие вопросы о состоянии здоровья ему или его опекуну/попечителю. Решение о признании гражданина инвалидом принимается на основании полученных данных в ходе обследования и беседы, в зависимости от мнения большинства представителей бюро. Экспертиза проводится бесплатно .

Далее по результатам МСЭ составляется акт. Его должны подписать руководитель бюро и сотрудники, проводящие экспертизу. Документ заверяется печатью. Заключения сотрудников, проводящих медико-социальную экспертизу, список документов и сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт МСЭ или приобщаются к нему.

После прохождения экспертизы заявитель должен получить следующий перечень документов:

  • справку, подтверждающую факт инвалидности;
  • индивидуальную программу лечения;
  • выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом.

В среднем процесс проведения МСЭ занимает 1 месяц.

Что делать в случае возникновения проблем (отказа от признания гражданина инвалидом)

Гражданин имеет право направить жалобу через портал Госуслуг, если:

  • ему было отказано в приеме документов,
  • заявление не приняли в установленный срок,
  • ему было отказано в предоставлении услуги прохождения МСЭ,
  • в бюро требуют документы, не входящие в список нормативных актов,
  • представители бюро требуют оплату.

Жалоба может быть подана на:

  • Действие (бездействие) федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы.
  • Сотрудников и иных лиц, участвующих в проведении экспертизы.
  • Решения, принятые в ходе предоставления государственной услуги — проведения МСЭ.

Подать жалобу в Главное бюро или Федеральное бюро в месте предоставления государственной услуги можно следующими способами:

  • в письменной или электронной форме (письмом по почте или по электронной почте);
  • лично на приеме в бюро МСЭ, в которой проводилась процедура освидетельствования;
  • через портал «Госуслуги» по ссылке «Подать жалобу» .

В жалобе должны содержаться:

  • наименование бюро МСЭ,
  • имена сотрудников, действия (или бездействие) которых обжалуются,
  • ФИО гражданина, которому проводилась МСЭ,
  • адрес и контакты заявителя,
  • адрес места нахождения (пансионат, больница) гражданина, которому проводилась экспертиза (если тот находился там во время процедуры),
  • сведения об обжалуемых решениях или действиях бюро или его сотрудников,
  • доводы, на основании которых гражданин не согласен с действиями или решениями бюро или его представителей.

Для подачи жалобы потребуется перечень следующих документов:

  • жалоба, составленная лично гражданином или его опекуном или попечителем,
  • официальная нотариально заверенная доверенность представителя гражданина,
  • паспорт гражданина и его представителя.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней .

По результатам рассмотрения жалобы может быть принято одно из следующих решений:

  • удовлетворение жалобы (отмена принятого решения, исправление допущенных ошибок, возврат денежных средств и так далее);
  • устранение нарушения в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения;
  • направление ответа в письменной форме заявителю по результатам рассмотрения жалобы.

В ответе должны быть указаны:

  • наименование бюро медико-социальной экспертизы,
  • должность, ФИО его сотрудника, рассмотревшего жалобу и принявшего решение по жалобе,
  • номер, дата, место принятия решения,
  • сведения о специалисте, решение или действие (бездействие) которого обжалуются,
  • ФИО заявителя,
  • основания для принятия решения по жалобе,
  • принятое по жалобе решение,
  • сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата государственной услуги,
  • сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.

Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом бюро, Главного бюро, Федерального бюро.

Заявителю могут отказать в удовлетворении жалобы в случае, если:

  • в жалобе содержатся грубые выражения в адрес сотрудников бюро или угрозы;
  • какой-либо фрагмент текста (ФИО, почтовый адрес заявителя) написаны неразборчвым почерком или их невозможно прочитать.

В целом оформление инвалидности не представляет большой сложности, если знать правильный порядок действий. Если вам потребуется консультация, обратитесь к нам.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий