Активов дебиторской и кредиторской задолженности

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности — важный показатель для анализа финансовой устойчивости компании. Он позволяет наглядно оценить, насколько эффективно работает компания в целях обеспечения будущей прибыли, а также позволяет судить об оптимальности использования заемных средств для развития бизнеса. Как рассчитать коэффициент и не ошибиться в интерпретации его значения, расскажем в нашей статье.

  • Как рассчитать коэффициент соотношения ДЗ и КЗ
  • О чем говорит величина коэффициента соотношения ДЗ и КЗ
  • Итоги

Как рассчитать коэффициент соотношения ДЗ и КЗ

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности имеет важное практическое значение для бухгалтерского подразделения компании. Но прежде чем интерпретировать величину коэффициента, необходимо корректно его рассчитать.

Как следует из названия, данный коэффициент показывает, в каком математическом отношении находится объем денежных средств, причитающихся компании за выполненную работу (поставленные товары) в ближайшем будущем, к объему заимствований организации, которые ей предстоит в перспективе вернуть.

В виде формулы расчет коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности можно представить следующим образом:

КДЗ и КЗ = ДЗ / КЗ,

где: КДЗ и КЗ — коэффициент соотношения ДЗ и КЗ;

ДЗ — совокупная величина дебиторской задолженности фирмы на дату расчета;

Как рассчитывается и в каких целях используется показатель текущей стоимости дебиторской задолженности? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный доступ бесплатно.

КЗ — совокупная величина кредиторской задолженности фирмы на дату расчета.

Наряду с рассматриваемым коэффициентом в целях оценки финансового положения в фирме также рассчитывают коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

О том, что нужно знать, чтобы корректно его исчислить, см. в статье «Коэффициент соотношения заемных и собственных средств».

О чем говорит величина коэффициента соотношения ДЗ и КЗ

В математическом толковании значение КДЗиКЗ показывает, какой объем имеющейся в фирме ДЗ приходится на 1 руб. совокупной КЗ компании.

Компания может использовать любые финансовые ресурсы, как собственные, так и заемные, для выполнения работ, производства и последующей реализации товаров, тем самым образовав для себя актив — дебиторскую задолженность. Практическое значение коэффициента заключается в том, что он показывает, насколько эффективно организация использует имеющиеся финансовые ресурсы, в том числе заемные, с целью улучшения финансовых результатов своей деятельности.

Как усовершенствовать внутренний контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью, рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Л. Б. Сунгатуллина. Получите пробный доступ к системе К+, и бесплатно изучите мнение специалиста.

Но здесь возникает вопрос: какое значение коэффициента соотношения ДЗ и КЗ может говорить об оптимальном положении дел в организации, а какое сигнализирует о необходимости изменений?

Подробнее о том, как корректно исчислить базу для расчета коэффициента, т. е. проанализировать ДЗ и КЗ, см. статью «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (нюансы)».

В практике встречаются разные мнения. Некоторые считают, что дебиторская задолженность должна быть больше кредиторской не менее чем в 2 раза. Если же коэффициент меньше 2, это свидетельствует о снижении эффективности функционирования компании: ликвидные активы недостаточно быстро обращаются в денежные средства.

Вместе с тем приемлемым для большинства организаций следует считать значение коэффициента около 1 (0,9–1), поскольку в этом случае объемы ДЗ в фирме соответствуют объемам КЗ.

В случае если КДЗиКЗ меньше 1, очевидно, что компания привлекла значительные заемные ресурсы, однако в настоящий момент неэффективно использует их в текущей деятельности.

Обратите внимание! Верхний предел значения коэффициента, как правило, не регламентируется. Однако если показатель КДЗиКЗслишком высок, это может говорить о неоптимальном выборе контрагентов (контрагенты в большинстве своем неспособны либо отказываются выполнять обязательства по оплате в срок).

Компании важно также помнить, что коэффициент соотношения ДЗ и КЗ — постоянно изменяющаяся величина, поэтому следует постоянно отслеживать его значение. Это позволит своевременно диагностировать неэффективное использование ресурсов и оперативно принимать соответствующие меры.

Итоги

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности может стать очень полезным фирме для повышения эффективности функционирования и, как следствие, финансовых результатов деятельности. Главное — регулярно его рассчитывать.

При этом следует помнить, что если значение коэффициента опустилось ниже 1, то следует срочно принять какие-либо оптимизационные меры. К примеру, пересмотреть источники финансирования в пользу развития за счет собственных средств либо попытаться повысить отдачу от имеющихся ресурсов, наращивая объемы деятельности и выполняя больший объем работ (производства товаров). В иной ситуации, если коэффициент слишком большой, возможно, следует пересмотреть выбор контрагентов в пользу более платежеспособных.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

О кредиторской и дебиторской задолженности: для начинающих бухгалтеров

Продолжаем курс справочных материалов для тех, кто только знакомится с бухгалтерией. В процессе работы нашего предприятия, хотим мы того или нет, но мы всегда будем взаимодействовать с другими участниками рынка. Этих участников мы называем контрагенты и они как бы внешние участники по отношению к нам. Однако не забываем, что внутри наше предприятие тоже взаимодействует, но уже с другими участниками рынка. Любые отношения участников рынка, будь то внешние(контрагенты) или внутренние(сотрудники и подотчетные лица), проявляются в таких понятиях как дебиторы и кредиторы.

Дебиторы — это организации, ИП и лица, которые должны нашему предприятию. Дебиторская задолженность — это суммы денег, что должны нам участники рынка (дебиторы). Кредиторы — это организации, ИП и лица, которым наше предприятие должно. Кредиторская задолженность — это суммы денег, что наше предприятие должно участникам рынка (кредиторам).

Как возникает кредиторская и дебиторская задолженность

Кредиторская задолженность в бухучете возникает в том случае, когда наше предприятие что-то покупает у других организаций или ИП, у поставщиков. А также, когда покупатели взяли и перечислили нашей фирме аванс в счет будущих покупок.

В случае же с собственными сотрудниками — это использование их знаний и времени за определенную плату. Вот это определенная плата, т. е. заработная плата, которую мы еще не выплатили — есть кредиторская задолженность — наше предприятие должно сотрудникам.

Дебиторская задолженность в бухучете возникает, когда наше предприятие платит наперед поставщику, т. е. выдает аванс, либо наши покупатели не оплатили нам за то, что купили у нас.

Сотрудники тоже могут вызывать дебиторскую задолженность. Это происходит тогда, когда сотрудник заработной платы получил больше, чем полагается (теперь ему придется либо вернуть деньги, либо отработать их).

Где «живет» кредиторская и дебиторская задолженность?

Задолженности в бухучете появляются только на тех счетах, что ответственны за фиксацию долгов/обязательств нашей фирмы. Т. е. это не те счета, что хранят информацию об Активах/Имуществе фирмы. Это не те счета, по которым ведется учет материальных объектов, которые можно увидеть и потрогать. «Дебиторка» и «кредиторка» — это удел счетов взаиморасчетов, счетов учета денежных долгов. Какие основные счета мы можем найти в плане счетов бухучета? Для начала я бы выделил следующий базовый список: С контрагентами: 60, 62, 66, 67, 76.5, 76.6
С Работниками: 70, 71
С государством: 68, 69 Дебиторская задолженность живет в дебетовых остатках по этим счетам.
Кредиторскую задолженность мы найдем в остатках по кредиту этих счетов.

Дополнительно

В конце этой статьи я хочу дать небольшой ответ на провокационный вопрос на экзаменах по бухучету. Как правило, преподаватель спрашивает будущего бухгалтера, какая задолженность лучше(выгодней) для предприятия: дебиторская или кредиторская? Студент чаще отвечает так: «Дебиторская задолженность в бухчете лучше, потому как это же деньги, что должны нашей фирме» С теоретической точки зрения — верно. С практической — не совсем так. Вопрос ведь звучит, что выгодней. А долги на бумаге — это неживые деньги. Это деньги «украденные» у предприятия, поскольку именно «живые» деньги являются движущей силой, за счет которой живет и работает предприятие. А что получается в нашем случае? Предприятие раздает свои активы (продали товар, оказали услуги). А ведь само же заплатило поставщику и оплачивает заработную плату сотрудников, платит налоги, но. Но поступлений «живых» денег нет — только цифры на бумаге. Зато такой Покупатель(дебитор), получил от нашей фирмы «товарный кредит» или «решил свою проблему» не потратив своих денег, потому как не заплатил нам. И он же продолжает свою деятельность на таком «бесплатном кредите» от нашей фирмы. Уловили смысл? Вот почему бизнесу невыгодна дебиторская задолженность, хотя на бумаге смотрится все Ок.

  • задолженность
  • дебиторская задолженность
  • кредиторская задолженность

Скидка 40% на Клерк. Премиум только на этой неделе!

Это первый раз, когда «Клерк» раздает сервис почти в два раза дешевле! Что вы получите в крутой бухгалтерской подписке:

• качественное обучение: +450 вебинаров, ежедневные мини-курсы, 50+ онлайн-курсов;
• полную информационную поддержку: безлимитные консультации с экспертами по любым рабочим вопросам;
• эксклюзивные статьи от главреда «Клерка» по вашему запросу.;
• более 400 чек-листов, инструкций, шаблонов для работы;

Забирайте Клерк. Премиум. пока дешево — всего 10 800₽. Больше такой цены не будет. Оставьте заявку ниже — ответим на все вопросы.

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность и чем отличаются?

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность и чем отличаются?

Определение, что такое кредиторская и дебиторская задолженность. В чем различия и какими бывают виды дебиторской задолженности. Кто такие дебитор и кредитор.

Предпринимательская деятельность требует непосредственного взаимодействия с широким кругом лиц, куда входят поставщики, банки, покупатели и другие лица. Все они носят название контрагентов, то есть тех агентов, которые оказывают непосредственное влияние на организацию. От того, насколько грамотно предприниматель работает с контрагентами, зависит положение его компании на рынке и конкурентоспособность. Контрагенты делятся на дебиторов и кредиторов. Контрагенты — это одна из сторон договора в гражданско-правовых отношениях.

Что такое дебиторская задолженность

А так же, чтобы было легче вести учет денежных средств, были введены похожие понятия «дебет» и «кредит». Благодаря этим понятиям счет делится на две половинки: дебет — это приход, а расход — это кредит, левая и правая колонка счета соответственно.

Далее рассмотрим что такое дебиторская и кредиторская задолженности.

Что такое дебиторская задолженность?

Кто такой дебитор?

Дебитор – это контрагент (сторонняя организация), который является должником. То есть у него существуют обязательства по уплате средств.

Дебиторская задолженность – это средства, которые обязан выплатить дебитор. В бизнесе дебиторами чаще всего являются покупатели, а также компании, оформившие займ. Дебитором может являться и физическое лицо, взявшее средства в долг. Это может быть сотрудник компании или владелец доли в уставном капитале. Где посмотреть долги физическому лицу мы подробно описали в статье «Как узнать задолженность по кредитам».

Дебиторская задолженность включена в бухгалтерскую отчетность и учитывается на счете 62 «Расчеты с покупателями заказчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Она достаточно динамична и зависит от взаимодействия компании с клиентами и партнерами. Можно сказать, что именно этот вид задолженности формирует прибыль компании. При этом она является и источником формирования собственного капитала организации.

Что такое кредиторская задолженность

Кредитор – это тот, кому должны. Другими словами кредиторская задолженность — это такой вид задолженности, который возникает на договорной основе. Например, компания закупает комплектующие для собственного производства. Стоимость комплектующих и есть кредиторская задолженность. При этом в задолженность не включаются расходы по доставке и упаковке товаров. Сегодня выделены два вида:

  • Долг за товары, который нужно погасить в течение определенного периода времени;
  • Долг за услуги и товары, срок которого уже истек;
  • Долги по уплате во внебюджетные фонды;
  • Долги по заработной плате собственному персоналу.

Учет производится по счетам, соответствующим определенному виду кредиторской задолженности. Данный вид долга отражается в бухгалтерской отчетности. Таким образом, кредиторская задолженность представляет собой не только просроченные платежи, но и текущие обязательства организации перед своими кредиторами, срок действия которых еще не истек. Организация может списать свою задолженность, если она погашена, либо если кредитор не счел нужным взыскать ее своевременно. Срок давности по кредиту по закону в России – 3 года (по российским контрагентам). Таким образом, кредиторская задолженность – обязательства компании, которые необходимо погасить в конкретные сроки. Данная графа фактически предполагает основные расходы организации на деятельность.

Виды дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность делится на два вида:

  • стандартная (или обычная);
  • просроченная (или неоправданная).

Стандартный вид дебиторской задолженности включает в себя выдачу кредита (оформление договора с определенной суммой) на конкретный срок. Такая задолженность строго запланирована и должна быть погашена до конкретной даты. Как только срок действия истекает, долг переход в разряд просроченной задолженности. Нарушая условия договора, компания-дебитор получает штрафы и пени. Для снижения риска неоправданной задолженности организация-кредитор должна:

  • своевременно анализировать отчетность;
  • искать пути эффективной работы с дебиторами: автоматизировать процесс, осуществлять реструктуризацию, работать только с рекомендованными, надежными контрагентами;
  • уступать право требования долгов по договору цессии с переуступкой прав.

Таким образом, вне зависимости от вида дебиторки работа с контрагентами в данном направлении должна вестись постоянно, поскольку такой вид задолженности является залогом успеха любой организации.

Как списать дебиторскую задолженность?

Сегодня законодательство дает организациям право списывать просроченную дебиторскую задолженность только в следующих случаях:

  • срок исковой давности в 3 года истек;
  • есть решение о невозможности взыскания такой задолженности;
  • если фирма-дебитор ликвидирована.

При этом Налоговый кодекс устанавливает, что «дебиторка» может быть списана на вне реализационные расходы, с созданием резерва по сомнительным долгам, в том случае, если она безнадежна.

Если долг будет списан в убыток, то такая задолженность законодательно аннулируется и не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это, конечно, влечет дополнительные убытки для компании. Для списания задолженности необходимо составление акта об инвентаризации дебиторской задолженности, а также обоснования и приказа руководителя предприятия. Списать «дебиторку»можно и раньше, чем наступит ликвидация дебитора. Любой процесс ликвидации начинается с затяжной процедуры банкротства.

Во время данной процедуры конкурсные управляющие проводят собрания кредиторов, на которых заявляются основные финансовые требования к дебитору. При этом, после осуществления конфискации и продажи имущества, денежные средства возвращаются к компании-кредитору в порядке очереди. Законодательство дает право при получении долга в этот период полностью списать «дебиторку». Непросроченная дебиторская задолженность списывается при погашении должником задолженности по счету. Таким образом, работа с дебиторской и кредиторской задолженностью важна для благополучия компании. Для этого необходимо проводить постоянный финансовый мониторинг и тщательно отбирать контрагентов для работы.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий